Порой мы даже не задумываемся, какую роль может сыграть в интерьере такая вроде бы незначительная деталь, как декоративное растение. И вовсе не обязательно помещать его в красивую оригинальную вазу – зачастую сам цветок не только украшает комнату, но и создает ощущение внутреннего комфорта.
Большинство из нас выбирают комнатные растения, учитывая их облик, размер и, конечно, стоимость. Цветы оживляют наш интерьер, делают комнаты уютными. Мы нежно и терпеливо ухаживаем за ними, как за своими «домашними питомцами» - регулярно поливаем, опрыскиваем, подкармливаем, пересаживаем. Но чтобы растения как можно дольше доставляли нам радость, нужно содержать их в условиях, наиболее отвечающих их потребностям. Знаете ли вы, какое растение подходит для какой комнаты? Давайте сделаем небольшую прогулку по вашему дому.
Гостиная – самое подходящее место для разведения комнатных растений. Эта комната, как правило, лучше всего освещена, чаще проветривается и предлагает достаточно места для размещения растений. Украсьте подоконник вечнозелеными или цветущими растениями, например, комнатным кленом, антуриумом, афеландрой, фиалками, орхидеями, бромелиевым или пестролистным кротоном.
Здесь можно создать и комнатный садик – поставить узкий контейнер, со вкусом заполненный несколькими растениями.
Высокие потолки в вашей гостиной будут казаться ниже, если повесить подвесное кашпо со свисающими растениями, например, с традесканцией, плющом, папоротником, колумнеей. Наоборот, комната будет казаться выше, если поместить в ней высокое красивое растение, например, ложную пальму – юкку.
Если у вас просторно, то крупные одиночные растения, например, фикусы, пальмы, шефлеры, драцены, драконовое дерево, филодендрон, монстеру можно использовать и для зрительного разделения пространства, создав вокруг них «зеленое пятно» - группу из нескольких горшочных растений разной высоты и типа, установленных близко друг к другу.
Окна этого помещения обычно выходят на север или восток, в комнате прохладный воздух и она мало отапливаема. Этот климат любят: бегонии, камелия, цикламен, гелиотроп, азалия, аралия, колокольчик, гортензия, плющ.
Здесь могут «перезимовать» растения из гостиной, которые не любят жаркий и сухой воздух в период покоя, например, фуксии и пеларгонии. Многие считают, что цветы в спальне – это излишество. Однако одно-два растения всегда будут приятно глазу. Оживят строгий интерьер или украсят ваш туалетный столик.
Не верьте предрассудку, что растения в этой комнате вредны. Количество выделяемого или углекислого газа просто ничтожно.
Ваша кухня будет выглядеть гораздо уютнее, если вы украсите ее декоративно-лиственными и цветущими растениями. Идеальным местом будет подоконник, а если он узок, то цветы расставляют на верхних шкафах или подвешивают под потолком.
Однако учтите, что наверху теплее, чем внизу, поэтому эти цветы должны поливаться чаще. Для кухни подойдут простые и выносливые растения, которые легко переносят влажный воздух, перепады температуры, сквозняки и т.д. Выбирайте бегонию, сциндапсус, гипоэстес, недотрогу, аспарагус, хлорофитум, драцену, маранту, каланхоэ, традесканцию.
Очень красиво смотрятся фитостены с нескольких видов растений, которые помогут вам грамотно подобрать и рассказать об особенностях ухода специалисты садовых центров, например, "Юнамакс" или "Сад.Ко", "РостовСад".
Это помещение – идеальное место для растений, которые любят теплый и влажный климат. Единственная предпосылка: в вашей ванной имеется достаточное дневное освещение.
В маленьком помещении можно разместить цветы на подоконнике, в углу ванны или подвесить под потолком. В больших, хорошо освещенных ванных комнатах можно изобразить более богатую аранжировку, похожую на тропические джунгли. Здесь разводят: циссус, папоротники, монстеру, филодендрон, сциндапсус.
Как и в ванной, основное условие выращивания растений в прихожей – это достаточное освещение. Здесь хорошо растут цветы, которые любят тень, полутень и прохладу, например, аглаонема, аспидистра, гелксина, сансевиерия, сциндапсус, филодендрон, фатсия, фиттония, драцена, плющ.
Особенно старательные цветоводы могут обзавестись экономными лампами дневного света и дополнительно освещать растения в осенне-зимний период. Окно лестничной площадки – прекрасное место для кактусов и суккулентов.
Не стесняйтесь комбинировать и экспериментировать, и тогда в любое время года ваш взор будут радовать «цветущие сады Семирамиды».